Бадни дан. Сербские традиции.

В рождественский Сочельник в Сербии православные отмечают **Бадни дан**. Обычаи и обряды его практически не изменились с древних времен, особенно в селах, и представляют собой подготовку к **Божичу (Рождеству)**.

🌳 Еще до восхода солнца глава семейства вместе со старшим сыном объявляют выстрелом из ружья перед домом о походе в лес за **«бадняком»** — дубовыми ветками или целым деревом.

🪓 Торжественно мужчины отправляются в ближайший лес, где ищут подходящий дуб. После того, как дерево найдено, глава семьи должен стать лицом на восток, три раза перекреститься, поминая Господа Бога, покровителя семьи, в честь которого род отмечает **Славу**, и грядущий праздник. Особое внимание достается отлетевшим при рубке щепкам — **«иверу»**. Их хозяин должен собрать и принести в дар хозяйке дома. Затем срубленное дерево торжественно устанавливается у порога дома.

🔥 Перед ужином хозяин заносит **бадняк** вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После дерево целуют все члены семьи, обильно намазывают мёдом и с его помощью разжигают семейный очаг. При этом **полено должно гореть на протяжении всего праздника**. Огонь от бадняка имеет свое название — **«баднеданска ватра»**. Ритуальное сожжение обозначает переход к новому календарному циклу.

🐟 Особенно важной становится вечерняя трапеза, к которой женщины готовят рождественский пирог и постные блюда, главным из которых является карп или другая рыба.

Перед тем, как сесть за стол, вся семья должна собраться для молитвы и спеть тропарь **«Рождество твое»**. Затем родные поздравляют друг друга с сочельником, а с наступлением темноты молодежь отправляется колядовать.

Вам также может понравиться

About the Author: BanjaLuka

Добавить комментарий